Winnicott e a tradição ferencziana da elasticidade técnica - Moura, Luiza (Revista de Psicanálise da SPPA, 2020)
As contribuições teóricas de Winnicott, assim como as de seu antecessor Ferenczi, nasceram da prática e se desenvolveram unicamente em nome de seu ofício como psicoterapeuta. Os dois autores, tendo grande experiência em instituições, consideraram a importância do ambiente tanto no amadurecimento como na sua interrupção, ou seja, no adoecimento. As aproximações entre eles passaram pela retomada do valor do fator traumatogênico na etiologia dos quadros graves. Winnicott e Ferenczi valorizaram os cuidados efetivos dos adultos dirigidos à criança, além de compartilharem o pensamento de que a incapacidade dos adultos em se adaptar, e se tornar um cuidador, colocará a criança frente a exigências para as quais ela está despreparada.  Os dois autores se preocuparam em expandir e adaptar a técnica para abarcar casos que poderiam ser considerados não analisáveis. Em concordância com seus pensamentos sobre a teoria do desenvolvimento e teoria do trauma, é natural que ambos tenham incluído, em seus escritos técnicos, o valor da presença real do analista, assim como novas contribuições para a compreensão e uso da transferência e da contratransferência. As possíveis composições entre conceitos de Winnicott e a tradição ferencziana da elasticidade técnica reafirmam que a psicanálise pode e deve vir em auxílio de pacientes que se situam nas fronteiras (AU)