Winnicott & Klein: influências, continuidades e rupturas - Fulgencio Junior, Leopoldo Pereira (Revista de Psicanálise da SPPA, 2020)
Este artigo procura elaborar um quadro para compreender as principais influências que a obra de Melanie Klein teve sobre o pensamento de Donald Winnicott, explicitando algumas de suas continuidades e rupturas. Trata-se, em primeiro lugar, de apresentar um critério epistemológico/metodológico para estabelecer uma comunicação possível entre sistemas semântico-teóricos diferentes na psicanálise, considerando, então, os fenômenos descritos (e não os conceitos) como foco de análise e comunicação. Em seguida, objetiva retomar, para uma análise crítica, uma série de possibilidades de compreensão das relações existentes entre as propostas de Klein e Winnicott, começando pelos próprios comentários de Winnicott e, depois, aprofundando o tema com as análises críticas de Adam Phillips, John Padel, Joseph Aguayo, André Green, Susan Kavalier-Adler e Jan Abram & Robert Douglas Hinshelwood. Ao final, procura-se retomar a maneira como Klein descreve o fenômeno da inveja inata para mostrar que, apesar de Winnicott recusar essa hipótese, ele reconhece a inveja - mesmo precoce, mas advinda ou produzida em certas condições específicas - como um fato da existência humana (AU)