O medo da loucura no contexto do a posteriori (Nachträglichkeit) e a reação terapêutica negativa - Abram, Jan (Revista de Psicanálise da SPPA, 2020)
A teoria psicanalítica da loucura segundo Winnicott está profundamente enraizada no ambiente psíquico primitivo, no qual o bebê sofre ansiedades impensáveis devido à proteção deficiente do ego pela mãe/outro. Este é o fato da história do paciente que deve emergir e ser (re)vivido na transferência da situação analítica. O termo colapso de Winnicott refere-se essencialmente à desconstrução de uma defesa frágil que foi recrutada pelo bebê traumatizado e cobre a loucura subjacente apenas de maneira superficial. A loucura é um estado mental no qual nada pode ser compreendido porque não há ego funcionando no sujeito e tampouco proteção do ego pelo ambiente. Esta é a distinção entre a psicose e as defesas psicóticas. As noções psicanalíticas de a posteriori (Nachträglichkeit) e reação terapêutica negativa foram invocadas a partir do trabalho com um paciente cujo medo da morte, assassinato e loucura era uma característica predominante. Inspirado pela ânsia de Freud, Riviere e Faimberg por uma ampliação do conceito de a posteriori (Nachträglichkeit), este ensaio oferece algumas reflexões sobre a teoria tardia de Winnicott a respeito da loucura. Enquanto a teoria de Winnicott tem suas raízes no pensamento freudiano, seus avanços psicanalíticos específicos transformam o paradigma original. Argumento ainda que a contribuição de Winnicott ao conceito de colapso e loucura na psicanálise oferece uma dimensão poderosa que constitui a marca essencial de seu trabalho, isto é, as flutuações da relação pais-bebê, e é essa marca que ilustra o motivo pelo qual as suas contribuições são tão radicais para a psicanálise, tanto na prática quanto na teoria (AU)