Da interpretação dos sonhos ao desenvolvimento das funções sonhantes em análise - Spessoto, Leda Beolchi (Revista de Psicanálise da SPPA, 2016)
Resumo Neste artigo a autora procura dialogar com as ideias desenvolvidas por Freud na sua obra A interpretação dos sonhos (1900) que validou o sonho como ato psíquico e inaugurou outra forma de interpretá-lo, implicando o próprio sonhador na sua compreensão e posteriores desenvolvimentos psicanalíticos que colocam o processo de sonhar em destaque. Duas vinhetas clínicas são apresentadas para considerações sobre a (im) possibilidade de sonhar. Palavras-chave: interpretação dos sonhos, sonhar, função sonhante da mente Abstract From interpretation of dreams to the development of dreaming functions in the analysis In this paper the author seeks dialogue with the ideas developed by Freud in his work The interpretation of dreams (1900), which validated the dream as a psychic act and showed another way to interpret it, implying the dreamer himself in its understanding. Later psychoanalytic developments that place the emphasis on the dreaming process. Two clinical vignettes are presented in order to reflect upon the (im) possibility of dreaming. Keywords: interpretation of dreams, dreaming, dreaming function of the mind Resumen De la interpretación de los sueños al desarrollo de las funciones soñadoras en análisis En este artículo la autora busca el diálogo con las ideas desarrolladas por Freud en su obra La interpretación de los sueños (1900) que validó el sueño como acto psíquico y inauguró otra manera de interpretarlo, lo que implica el propio soñador en su comprensión y desarrollos psicoanalíticos posteriores que ponen de relieve este soñar. Se presentan dos viñetas clínicas para consideraciones sobre la (im)posibilidad de soñar. Palabras clave: interpretación de los sueños, soñar, función soñadora de la mente