A questâo do masoquismo originário - Machado, Roaldo Naumann (Revista de Psicanálise da SPPA, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo o estudo do masoquismo originário. Baseia-se, portanto, nas idéias de Freud, principalmente as referidas no “Problema Econômico do Masoquismo”. Encontra-se o presente trabalho dividido em quatro capítulos. O primeiro refere-se a Empédocles, o filósofo pré-socrático citado por Freud. O segundo, bem como o terceiro, procura aprofundar o tema do masoquismo, principalmente baseado na teoria freudiana. Finalmente como conclusão são referidas algumas situações clínicas com fins de ilustrar a teoria (AU)