“Sobre uma citação de Freud”, segundo Germano Vollmer Filho: Comentários a respeito do artigo “Sobre uma citação de Freud”, de Bion - Vollmer Filho, Germano (Revista de Psicanálise da SPPA, 2000)
Utilizando a citação de Freud de que “Há muito maior continuidade entre a vida intra-uterina e a primitiva infância que a marcante cesura do ato do nascimento nos leva a crer”, Bion propõe-se, neste artigo, uma especulação sobre as fontes arcaicas do pensamento, ou da vida mental, que se situam fora do contexto das experiências perceptíveis e acumuladas após o nascimento. Para isso, vale-se das possíveis conexões entre a vida de afetos e de pensamentos pré e pós-natal.